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2024/11/26 (Tue)
横浜・角平
このブログでは珍しく食べ物ネタです。
http://emochin.blog.shinobi.jp/%E6%95%A3%E6%AD%A9/%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E3%83%BB%E8%A7%92%E5%B9%B3
横浜・角平
角平
は横浜にある蕎麦屋です。
ガキの頃戸部という所に住んでいたことがあって、何度となく親に連れられて行っていました。そういえば毎週この前を通って習い事にも通っていました。
そんなことなので、もう40年以上になります(スゲェ、歳取ったなぁ)。さすがに船橋に来てからは、年に数えるほどしか行けません。今年は今日が初めてです。
角平の「かど」の字は正式には真ん中の棒が下に突き出ます。でもそんなフォントはありません。そのことに拘って、以前はパソコンで検索しても「角平」ではヒットせず、ひらがなの「かどへい」でないとダメでした。でも今はさすがに諦めたようです(WEB上では)。
横浜駅の東口を出て右に歩くとすぐに横浜中央郵便局があります。この場所は昔から変わってない。
その向かいは崎陽軒のビル。ガキの頃はここの一階がガラス張りの工場になっていて、路から作業風景が見えました。よくガラスに貼り付いて眺めていたものです。
↓ こっち側がガラス張りでした
崎陽軒のシウマイ・シウマイ弁当は、船橋の東武デパートや市川のシャポーでも手に入るので、今でもよく食べます。ただシウマイ弁当の箱は、経木の上にボール紙をすっぽりかぶせています。千葉へ運ばれてくるのは東京工場で作られたもで、こうなっているらしいです。横浜のは薄い紙が載せてあるだけ。なぜか横浜の方が美味しく感じる…。
京急を見ながら京浜東北線(根岸線)をくぐった先、平沼一丁目の交差点の角にお店はあります。だから角平。
9月半ばですが夏真っ盛り、今日も暑い。
交差点に面している方、でもこれは裏側です(きたなトランじゃないよ)。表の入り口は平沼商店街の角にあります。
ここで頼むのはいつも「大つけ」。
お客さんの半分以上は、「つけ天」(女性)、「大つけ」(男性・つけ天の大盛り)を注文します。ほかの物も食べてみたいのですが、めったに来られないのでつい「大ひとつ」と言ってしまいます。
午後2時半~3時ごろという中途半端な時間に居ましたが、8割方埋まっていてひっきりなしに出入りがあります。以前私の自転車の師匠とここで飲んだのですが、3時~5時頃が一番空いているようです。
お蕎麦はお土産で持ち帰れます。最初にお土産を買ったときに、船橋まで持って帰ると話したら、それじゃあ打ち粉を多めに入れておきます、と言われました。それ以来いつも「打ち粉多めで」。
でもそおーっと持って帰らないと、蕎麦同士がくっついてしまいます。
自転車なんぞで持って帰ったら、そばがきになってしまうでしょう。
あまり出歩くことが出来なくなった両親に、角平の蕎麦を茹でます。
私は大きめの中華鍋を使います。普通の鍋に比べると、圧倒的にふきこぼれに強いです(勿論うどんやスパゲッティでも)。中華鍋はこのために買いました。
打ち粉はこんなにたくさん入れてくれました。
つけ天、一丁上がり。
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2012/09/16 (Sun)
散歩
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無題
終始「いい話だな~~」と、しみじみ・・・
テガさん / 2012/09/16(Sun) /
編集
Re:無題
ただの蕎麦好きです…。
でも、5歳から12歳までを過ごした横浜がやたら懐かしいです。オッサンになった証拠でしょうか。
(2012/09/16)
マツムシコーヒー in autumn
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